沃保网

首页 > 保险指南 > 购买保险时,如实告知也很重要!

购买保险时,如实告知也很重要!

2020-09-29 分享到:

随着全球环境日趋恶劣,患病几率变大,现代人风险意识逐渐提高,购买人身保险成了不少当代人抵御未来不确定风险的一种手段,我们知道,无论是从保险业务员处购买保险,还是通过网络订单购买保险,都会有要求对疾病、身体状况等进行如实告知。有人会问,这“如实告知”,真的很重要吗?

非常重要!纵观人身保险合同纠纷案例,很大一部分就是因为投保人未履行如实告知义务,导致发生赔偿事由而遭到保险公司拒赔。

浙江绍兴的张女士,于2018年1月检查出来右下肺有阴影,2018年3月通过其女儿(当时系保险公司代理人)购买一份重大疾病保险,保额20万元,年缴费8000余元。2019年张女士被确诊右肺下叶病变,被确诊为肺腺癌。但张女士向保险公司申请理赔时,以“未如实告知”为由解除了保险合同并拒绝赔付。张女士诉至法院。

此案经过3次开庭审理,保险公司出示了张女士在投保前存在多种拒保疾病的病历、张女士在保险公司的回访中,明确自己已经如实告知,并知晓未如实告知健康状况将影响合同效力的电话录音及书面声明。最终,法院认为张女士未履行如实告知义务,保险公司解除合同并拒绝给付保险理赔金的行为,符合双方保险合同约定及《保险法》的规定。

“如实告知”义务,在《保险法》中有明确规定。 第十六条第一款规定,订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

此条如何理解?我国采用的是询问告知主义,即投保人对保险人询问的问题必须如实告知,而对被保险人没有询问的问题,投保人没有告知义务,不告知不构成告知义务的违反。

《保险法》 第十六条第二款规定,投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。

购买保险时,如实告知也很重要!

此条如何理解?根据法条规定,如实告知的范围是重要事实,即能够影响保险人决定是否承保或以何种费率承保的各种客观事实和情况,如果保险人知道投保人未告知的事项后,将拒绝承保或者提高保险费率水平,才构成法条中的“足以影响”。

法之律剑认为,作为投保人,在购买人身保险时切勿抱有侥幸心理,在医疗全范围联网的情况下,发生理赔事故向保险公司申请理赔时,保险公司自然会去医院调取相关病历,隐瞒并不能带来赔付,而且在故意隐瞒的情况下,保险公司连先前支付的保险费都不会退回。

作为保险业务员,在办理保险业务时应当按照流程进行询问,千万不可代为填写风险询问表,并留存相应证据。

告知义务的本质在于便于保险人充分了解信息,正确评估风险,而保险发挥社会作用的前提,是建立在最大诚信原则的基础上,如实告知,真的很重要!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐红

江苏 淮安  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨关 2020-02-04

支付宝为爸妈买保险值吗

各花入各眼吧!.....  2020-02-05
穆京丽 2020-02-05

成都5.1级地震造成的损失有没有包含在我给家人投保的富邦家财险中?

找条款、看看免责条款中是否包含地震。  2020-02-05
田文全 2020-02-05

医疗保险和养老保险可以分开缴纳吗?

当然可以了。不同时期作不同的储蓄规划嘛!医疗险是必须要考虑的,养老险则可以根据当前资金的安排和未来养老计划作不定期的调整。  2020-02-05
丁波 2020-02-05

咨询:车辆保险

若是淮安车牌号的或是车主是淮安的,可以直接线上办理,不然就要验车或者联系当地的业务员了。  2020-02-05
吕鹏飞 2020-01-18

有没有针对白血病的保险

一般的大病保险里面会有白血病的保险责任,还有一些针对的短期保险、比如我们公司的关爱卡!  2020-01-19
李惠涛 2020-01-18

汽车买保险小维修费可以报吗

一般会有个免赔额,如果当时有买不计免赔险,那可以报销,(当然了,超过免赔额的部分本来也是可以报销的)但是相应的、有过理赔次数会影响下一年的车险保费,权衡利弊、自己取舍!  2020-01-19
刘喜燕 2020-01-18

购房时买的保险有什么用

要看你办的是什么合同,如果是房屋财产险、那就是保障房屋的,如果是贷款责任险、那就是防止后期还不上款的相关责任保险  2020-01-19
白寒松 2020-01-18

有什么保险保白血病

现在一般的大病里面是含有白血病的(当然得是在健康的状况下投保),具体含有哪些可以看条款详情  2020-01-19
袁琛辉 2020-01-18

新车是不是凭车驾号买保险

对、没上车牌的时候,  2020-01-19
曹昆 2020-01-18

友邦买保险附加是不是不用加钱

看情况,看懂条款+业务员解释,分析一下是否必要  2020-01-19

更多 保险方案

陪伴宝宝的一辈子

最高保额:780000.00 年缴:3944.81元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

车险续保

车险续保、加微信、发图片、报价、

签单 2600.0000 2020-04-11

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166640个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166640个用户完善保障计划