沃保网

首页 > 保险指南 > 买多份保险,怎么重复理赔?

买多份保险,怎么重复理赔?

2020-10-04 分享到:

一、什么是重复赔付

很多人对“重复理赔”这个词不是很明白,认为保险是不是买的越多,理赔时拿的钱就会越多?

其实不全是这样,要根据不同的险种来具体分析。

什么是重复理赔?

简单解释就是:同一款保险,投保了2家或2家以上的保险公司,出险后都能获得赔偿金。

买多份保险,怎么重复理赔?

比如寿险:在A公司投保了一份100万的到70岁定期寿险,又到B公司投保了一份70万终身寿险,这就是重复投保,如果在68岁身故,赔偿金为100万+70万=170万。

但是,不是所有的险种都能重复赔付,通常能重复理赔的保险都是给付型的,补偿型(报销型)的则不能重复理赔。

另外,保险公司风险额度也有必要了解,即在同一家保险公司购买的累计额度会有限制。

比如重疾险,某些保险公司的投保保额不会超过百万,或者对某些地区、特定人群的保额也有限制(各公司的标准略有差异)。

保险可以帮我们转移风险,但投保姿势不对,可能会多花冤枉钱,所以建议大家在投保前要多加了解。

二、不同险种的保障责任

买过保险的人都知道,保额越高、保障越全越好,但并不意味着保单越多越好。

实际生活中这样的人应该不是少数,以为多买、多花钱,就能换取更好的保障,但其实不同的险种,对应的作用也不同。

下面简单把险种及其责任做下划分:

我们说保险有四大险种,分别是医疗险、意外险、重疾险、寿险。

四大险种的保障责任和作用各不相同,下面详细说下:

1、医疗险:用来解决医疗费用的保险,属于报销补偿型,即使是有多份保单,保额内的报销总额也不会超过实际花费的总额。

原则上不可叠加报销,但是此2种情况除外:免赔额过高和保障责任不同。

免赔额过高:一般百万医疗险都有1万元的免赔额(社保报销后),即1万元以内不赔。

介意的话可以购买一款小额医疗险,1万元免赔额的部分可以通过小额医疗险报销,1万元以上的可以通过百万医疗险来报销。

保障责任不同:买了两份医疗险,一份是门诊保障,一份是住院保障,可以分别报销。

2、意外险:保障的是意外伤害,包括身故、伤残、意外医疗。

身故/伤残:属于定额给付制,可按约定保额一次性获赔赔偿金,也可与其他责任叠加赔付。

比如同时配置了寿险和意外险,在乘飞机时再次购买了航空意外险,如果不幸空难发生,可以获得三重理赔,即寿险+意外险+航空意外险。

意外医疗:属于报销补偿型。若被保险人因意外伤害导致受伤住院,可以报销所产生的医药费,保额内实报实销。

3、重疾险:定额给付型,达到合同中约定的条件,可一次性获赔。

如果购买了多份重疾险,罹患重疾时,每款产品都达到了约定的条件,则可以叠加理赔。

4、寿险:定额给付型,如果不幸身故,可一次性获赔。

如果在寿险的基础上还购买了其他有身故责任的保险,如意外险、含身故责任的重疾险,则可叠加理赔。

总的来说,定额给付型如重疾险、寿险、意外险多份可叠加理赔,报销补偿型不能叠加理赔,对于大多数人来说,购买一份即可。

三、不同险种,能否重复赔付?

简单来说,保险理赔的常见方式有两种:直接给付和费用报销。

直接给付:只要发生,就直接理赔,包括寿险、意外险和重疾险。

费用报销:治疗完成后,再去保险公司报销,只有医疗险。

下面我们就来看一下买了四个险种的保险,能否重复赔。

1、医疗险一般属于费用报销型,核心原则是损失补偿。治疗结束后,需要把资料交给社保或者保险公司进行报销。

2、一般综合意外险的保障责任包括:意外身故和残疾责任、意外医疗责任。前者是直接给付,可以重复赔;后者和医疗险类似,先治病后报销。

3、重疾险和寿险都是直接给付型险种,满足赔付条件,多份保险可以保额累加赔付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐红

江苏 淮安  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨关 2020-02-04

支付宝为爸妈买保险值吗

各花入各眼吧!.....  2020-02-05
穆京丽 2020-02-05

成都5.1级地震造成的损失有没有包含在我给家人投保的富邦家财险中?

找条款、看看免责条款中是否包含地震。  2020-02-05
田文全 2020-02-05

医疗保险和养老保险可以分开缴纳吗?

当然可以了。不同时期作不同的储蓄规划嘛!医疗险是必须要考虑的,养老险则可以根据当前资金的安排和未来养老计划作不定期的调整。  2020-02-05
丁波 2020-02-05

咨询:车辆保险

若是淮安车牌号的或是车主是淮安的,可以直接线上办理,不然就要验车或者联系当地的业务员了。  2020-02-05
吕鹏飞 2020-01-18

有没有针对白血病的保险

一般的大病保险里面会有白血病的保险责任,还有一些针对的短期保险、比如我们公司的关爱卡!  2020-01-19
李惠涛 2020-01-18

汽车买保险小维修费可以报吗

一般会有个免赔额,如果当时有买不计免赔险,那可以报销,(当然了,超过免赔额的部分本来也是可以报销的)但是相应的、有过理赔次数会影响下一年的车险保费,权衡利弊、自己取舍!  2020-01-19
刘喜燕 2020-01-18

购房时买的保险有什么用

要看你办的是什么合同,如果是房屋财产险、那就是保障房屋的,如果是贷款责任险、那就是防止后期还不上款的相关责任保险  2020-01-19
白寒松 2020-01-18

有什么保险保白血病

现在一般的大病里面是含有白血病的(当然得是在健康的状况下投保),具体含有哪些可以看条款详情  2020-01-19
袁琛辉 2020-01-18

新车是不是凭车驾号买保险

对、没上车牌的时候,  2020-01-19
曹昆 2020-01-18

友邦买保险附加是不是不用加钱

看情况,看懂条款+业务员解释,分析一下是否必要  2020-01-19

更多 保险方案

陪伴宝宝的一辈子

最高保额:780000.00 年缴:3944.81元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

车险续保

车险续保、加微信、发图片、报价、

签单 2600.0000 2020-04-11

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166640个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166640个用户完善保障计划